央广网726日消息(记者李志勇)台风“烟花”来势迅猛,针对此次台风可能出现的强度高、雨量大的特点,无锡阳山镇各部门单位、各村(社区)闻令而动,严阵以待,严格落实各项防汛防台工作部署,始终以战斗姿态奋战在防汛防台一线,全力以赴,迎战“烟花”,积极践行“我为群众办实事”,保障人民群众生命财产安全。

  

  阳山镇召开防台防汛部署会议阳山宣传部供图 央广网发

  防台防汛责任全面落实到位阳山镇迅速召开防台防汛部署会议,全面贯彻落实省、市、区各级防台防汛要求,做好暴雨台风等极端天气安全防范工作。阳山镇全体党政领导迅速下沉一线、靠前指挥,对各自蹲点村防汛防台防疫情况进行检查督导。各部门单位做好巡查与防守工作,强化防台防汛应急处置,做到责任落实到位、全面准备到位、科学应对到位。各村(社区)明确严肃防台防汛责任纪律,工作人员全员到岗,全面落实领导带班24小时值班值守制度,密切关注台风动向,确保防汛防台工作处处小心,时时警醒。

  隐患排查整改扎实推进到位各部门单位、各村(社区)全面深入开展了汛前安全检查和行业防汛防台风险隐患自查。紧盯重点区域和薄弱环节,阳山镇成立检查组45个,出动检查人员350人,进一步对景区、在建工地、泵站、堤防、农用设施用房、厂房等进行再摸排和巡护检查,检查企业(场所)1320家。加固广告牌2处,排查工地5处,排查加固农业大棚31处,排查塔吊等高空建筑物加固4处,排查住宅小区15处,巡查堤防46处。对排查中发现的隐患和薄弱环节,逐区域、逐工程、逐项目建立问题整改清单,落实责任单位和责任人,限时整改到位。

  宣传引导工作广泛通知到位。积极发动志愿者、网格员通过入户宣传、微信群、移动小喇叭、村内LED屏等方式、载体加强防汛防台相关信息宣传,增强居民防汛防台意识,共发放海报、告知书等千余份。组织工作人员加强对危房、工棚重点场所的巡查工作,做好滞留农户、独居老人等重点人群走访摸排工作,做好重点人群撤离转移工作,截止269点,共排查老旧房屋25,建筑工棚工人283人已经全部转移,各类危房转移居住人员299人,水上货船居住人员全部转移11人,合计593人。

  招募志愿力量积极动员到位发布《在防汛防疫中发挥党员先锋模范作用》的致全镇共产党员的倡议书,积极响应市委、区委号召,面向全镇共产党员招募志愿者,紧急行动,冲锋在前,打好防台防汛硬仗,目前通过公众号招募党员群众志愿者90名,截止目前共有316名志愿者报名参加志愿服务均已迅速投入防台防汛工作中。通过制作志愿服务短视频锦集、微信公众号发布防疫防汛温馨提示等措施,营造志愿服务良好氛围。

  

  志愿者、网格员通过入户宣传阳山宣传部供图 央广网发

  物资队伍储备保障措施到位充实防汛防台物资储备,落实储、管、调、运等各环节保障措施,各村(社区)也按要求预备了一定数量的沙袋、编织袋、抽水泵、挖掘机、救生设备等,做到按需足额储备。加强镇村两级临时安置点建设,配送相关物资,保障临时避险人员基本生活。充分做好应急队伍储备,镇人武部积极应对,分析防台防汛形势,做好防台、防汛准备,组织民兵防台防汛应急分队拉动,进一步落实相关要求,提高民兵应急分队整体遂行任务能力。各村(社区)均各自组建了不少于20人的机械设备、电力抢修、医疗保障防汛抢险应急小分队,时刻保持应急状态。