《党的女儿》导演汪俊

  《党的女儿》演员雷佳

  《党的女儿》指挥李心草

  “天边有颗闪亮的星”“万里春色满家园”……30年来,这些唱段广为流传,它们都出自民族歌剧《党的女儿》。7月13日至18日,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)将正式与观众见面,在建党百年之际唱出一心向党的赤诚之情。昨天,新版《党的女儿》正式建组。

  1991年,为庆祝中国共产党成立70周年,原中国人民解放军总政治部歌剧团(现中国人民解放军文工团)创排演出了经典民族歌剧《党的女儿》,它改编自1958年同名电影,讲述了在1935年江西山区的杜鹃岭,共产党员田玉梅死里逃生后坚持斗争,最终英勇就义的故事。《党的女儿》剧本由阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远操刀改编,王祖皆、张卓娅、印青、王锡仁、季承、方天行作曲,首演后大获成功,于1992年获得第二届文华大奖以及之后多个国家级艺术奖项。

  “当年,主创团队用18天完成了6场戏的突击创作。”王祖皆回忆。在音乐上,《党的女儿》吸收了山西蒲剧、江西采茶戏等多种音乐元素,形成了“坐北朝南、南北融合、刚柔相济”的音乐风格。至今,歌剧《党的女儿》已演出过600多场。

  导演汪俊曾执导《党的女儿》首演的创排,30年后,他再度回归。“《党的女儿》是我导演职业生涯中的第一部作品,”尽管如今的汪俊更多是因为影视作品被观众熟知,但他说,“我对歌剧的热爱不变。《党的女儿》是一部里程碑式的作品,我们首先要做到的是守正,30年过去,我们在守正的基础上要提出创新,适应现代观众的审美要求。”

  本次复排新制作,指挥家李心草将携手雷佳、廖昌永等歌唱家,与国家大剧院歌剧演员队、合唱团、管弦乐团及中央民族乐团的艺术家们共同登台。李心草很早就开始反复研究当年的曲谱和保存下来的音视频资料。“《党的女儿》是一部非常成功的作品,与30年前首演的版本相比,这次整体上没有大的变化,只是在配器等小的方面做了一些调整,比如西洋乐和民乐应该怎样融合、编配。”李心草说。中央民族乐团为此派出了2位首席和9位骨干演奏家。另外,从确定演员开始,如何权衡民族唱法和美声唱法在剧中所占的比重,就是李心草和雷佳一直在探讨的话题。

  “《党的女儿》是民族音乐,有大段著名的咏叹调,其中的板腔体等都是西方唱法没有的。”李心草解释,如何既让美声演员发挥出自己的好声音,又能唱出民族音乐的韵味,就是一个不小的挑战,“在中西唱法的融合、借鉴方面,我们希望能做更好的尝试。”

  李心草同时坦言,前辈们演绎的版本珠玉在前,剧组全体人员都有不小的压力。“从很早开始,我们就启动了各项工作,”雷佳说,“我们希望能稳稳地从前辈手中接过经典,再稳稳地传承下去”。