央广网北京10月12日消息 “双节”余温还未褪去,当大多数人还沉浸在假期的欢愉中,中建五局三公司宁德蕉城时代锂离子动力电池生产基地项目(车里湾一期)建设现场却是一副热火朝天的景象。抢抓施工黄金期,项目管理人员连日来加班加点抓进度,全力以赴履约攻坚,为确保完成节点目标奋力前行。

坚持党建引领生产,选好项目的“领头雁”。为确保项目安全生产有序推进,10月7日,宁德车里湾党支部牵头落实项目安全大检查。项目部坚持“每周一检查”,全方位贯彻落实“查安全、查质量、查履职”。此外,支部还组建“党员先锋服务队”,合理划分党员责任区;党员作为责任区负责人,定期开展区域安全大检查评比活动。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为核心理念,强化质量管控,落实安全文明施工。项目部充分发挥党建引领作用,抓实生产工作,凝聚合力除隐患,将支部建在连上,让党旗在安全生产的第一线高高飘扬。

发挥党员表率示范,锻造培育的“先锋队”。疫情暴发初始,项目就紧急开展疫情防控工作。支部党员第一时间参与疫情防控工作,由党员牵头,积极排查有无高风险地区输入人员,协助做好进出人员体温测量与登记、办公区域与宿舍及食堂消毒、管理人员每日测温等工作。在党支部的引领下,保证了项目安全和工程建设平稳推进。党建工作与疫情防控稽查有机结合,有效实现“1+1>2”的效果。

凝聚项目发展合力,打造坚强的“主心骨”。宁德接连几天的暴雨给现场施工带来压力。但在党支部的带领下,全体管理人员迎难而上。人员培训、材料进场、风管和桥架的安装、预留预埋、管道预制的步伐丝毫没有松懈。据悉,项目把现场分为三个工区同步施工,具体划分为五大厂房以及八大附属单体,为进一步保障质量、安全和进度,项目实行“党员分区责任制”,把党员责任区建在班组里,以“纵向到底,不漏盲点、有效磨合”的思路,班组为网格,党员为网点,有效实现项目党建网格化管理。

打牢思想筑根基,深入开展“五好五带头”。依托“三会一课”制度,领导班子带头学党史,以思想破冰引领项目突破;开展“廉洁中秋”入项目活动,以清风正气提升项目廉洁工作;开展缅怀先烈活动,以传承红色基因打造项目堡垒;党建引领BIM培训,以技术壁垒引领项目创新。深入开展创新争优活动,党员带头讲政治、带头监管履约、带头服务群众,进一步加大思想政治工作的渗透力,切实把工作基点延伸到工程项目部。

宁德车里湾党支部将充分发挥基层战斗堡垒作用,压紧压实党的建设工作主体责任,形成项目部“一盘棋”抓党建的工作格局。充分将党建工作融入思想建设、作风建设、制度建设,打通“最后一公里”。现场即市场、市场即质量、质量即生命、满意即效益,只有党建工作扎实才能成为企业的红色生产力,进而打造让人民满意的优质精品工程。