党的十九大指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。这是新时代经济发展理念的重大变迁,强调从“量的积累”到“质的飞跃”。任何企业想要在这个阶段立足、突破,都必须以高质量发展为核心路径。老牌化工企业梅兰集团近年来的升级转型便是企业高质量发展的典型之一。梅兰集团经历了63年的成长发展后,对标国际行业标准,与时俱进,不断向现代化智能化高新技术企业迈进。

  把牢安全关,建立标准化安全管理体系,是梅兰集团发展的底线原则。自2011年起,梅兰集团便对标国际标准,以杜邦安全管理22要素的最佳实践经验为基础,梳理、整合并完善了安全标准化、三合一体系等管理模式,着力打造自主管理的企业安全特色。通过完善风险识别与管控、隐患排查与治理,降低安全风险。同时,健全安全责任考核机制,持续开展安全经验分享活动,建立培训师团队,规范承包商安全管理,将安全生产理念融入到每个产业相关人员的工作中去。集团董事长周虎宏曾告诉记者:“梅兰集团在安全环保方面力争做到国际化起步,要有超前的战略思维,10年甚至更久不落后。”这份对安全的重视与决心,是一个老牌化工企业高质量发展的重要基础。不遗余力地投入安全建设,对企业员工负责、对行业负责、对社会大众负责,企业的路才能走得更长远。

  坚守绿色发展,走可持续发展之路,是梅兰集团打造新发展格局的关键所在。我国化工产业产值规模庞大,只有做好环保工作,才能实现可持续发展。梅兰集团深知环保的重要性,早早将环保理念刻入企业的发展基因中,“环保优先,科学发展”、“绿水蓝天是梅兰永远的责任担当”,都是梅兰人耳熟能详的工作准则。多年来,梅兰集团在绿色发展上始终保持严格要求,从环境管理、风险防范、环保治理设施、危险废物处理、环境应急、环境监测等多方面建立污染预防系统,积极开展隐患自查自纠,保护周边环境。另外,梅兰集团对于绿色发展的投入也十分超前、毫不吝啬,早在2004年,便投入数千万元用于污水处理,处理后的废水水质完全优于国家标准,采用生物监测;近年又投入近1.5亿元推进实施以清污分流、达标排放为目的的系统性环境整治工程,增设应急处置设施、优化污水处理工艺、改造废气治理实施、规范固体废物现场管理。因在环保工作中的出色表现,梅兰集团获得了联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行和环境保护部环境保护对外合作中心等五大机构的表彰;还曾获得“中国石油和化工绿色化工奖”、“中国石油和化工最具责任感企业”等荣誉称号。更重要的是,梅兰集团凭借可持续发展路线,绿色、环保的工作成果,在传统化工企业被大面积关停的情况下,紧抓机遇,效益大幅增长,充分证明了环保对于当代化工企业的重要性。

  紧抓高效管理,提升运行效率,是梅兰集团布局市场的一张“王牌”。不同于传统化工企业重制造轻营销的模式,梅兰集团近年来不断面向市场、创新营销模式,保障企业经济运行稳中向好发展。以制冷剂产品为例,梅兰集团过去直接供货到空调生产商,但回款慢、资金周转压力大、订单管理流程不畅,但近几年通过经销渠道建设和款到发货模式“上线”,资金周转效率大大提高,储备了更充裕的资金用于原料购买、环保治理和科技研发,能够及时应对产品结构调整需求,紧跟市场变化,提升发展质量和效益。另外,梅兰集团也十分重视对员工的关怀和针对性管理。针对不同岗位员工的特质,施行最有益于员工发展的管理模式,激发各类人才的创造力。同时,集团工会还通过“四谈心、五到位、六必访”的关怀模式,从思想、生活、工作等多方面与员工积极沟通,增强员工的AAAA归属感和凝聚力。

  优化产业结构,推进企业转型升级,是梅兰集团引领行业发展的根本。市场对于化工材料的需求变化日新月异,梅兰集团积极投入人力、财力、资源、技术进行产品的研发、制造,将“选择高新技术、研发高新产品、形成产品结构链”作为转型升级的发展之路。近年来,工信部大力倡导发展化工新材料这一新兴战略产业,梅兰集团便加快了向下游进行新材料布局的发展步伐。过去,梅兰集团的产品中90%为农药和氯碱,而如今,氟化工材料已占到集团产品结构的80%。不同于氯碱产业过多受制于能源、环境和供需等不确定性因素、产能过剩压力大,氟材料是资源、技术、资金密集型产业,产业关联度高,下游市场广阔。梅兰集团通过扩大自身在甲烷氯化物、六氟丙烯、四氟乙烯等产品上的技术和市场优势,形成了有机氟材料、新型致冷剂、精细化学品和氯碱化工四大特色产品门类,掌握多项自主核心技术,进一步稳固了行业地位。梅兰集团以创新驱动产业优化升级,实现了从资源消耗型向资源循环利用型的化工企业转型,不断延伸产业链,推动产品价值的最大化。

  调整产业布局,推动产业集聚化发展,是梅兰集团拥抱变化创新驱动的逻辑。园区化、一体化是化工产业发展的方向,既可以有效破解邻避效应,也能够实现集约高效管理和污染集中整治。退城入园、合理化布局已经成为化工产业的发展趋势。梅兰集团顺应时代浪潮,集中优势资源,打造了梅兰泰兴新材料产业基地。2016年,一期工程项目相继建成投产,产品涉及到含氟新材料、含氟新型致冷剂等化学新材料产品,是目前全球化工产业转型发展的主要方向之一。二期工程项目也迅速推进开发。2017年10月,江西项目快速启动,主要项目有30万离子膜、20万甲烷氯化物,推动集团转型升级,实现空间战略大转移。产业布局的调整,为梅兰集团氟材料产品的升级优化提供了更为集中的技术条件,对于巩固梅兰集团在氟材料的行业领先地位意义重大。

  梅兰集团秉持着一个老牌企业的责任与使命,以安全和绿色发展为底线,不断谋求创新与发展,紧跟潮头,超前布局,走出了化工企业的高质量发展之路。我国是世界化工大国,化工产业在国民经济中的地位突出,但化工产业积弊颇深,转型之路任重道远,梅兰集团在向百年企业奔赴的过程中,也将成为我国化工企业转型的一大范例,带动更多化工企业走向现代化发展。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容