央广网北京7月1日消息 (记者李志勇)近日,记者走进了位于北京门头沟的忠良博物馆。该博物馆由中粮集团投资兴建,藏品以文本资料为主,反映了从建党前后到1949年前的百年历史,其中珍贵历史文献资料2000余件,有全套的珍本《新青年》和《向导》。展出的文物当中,有中国共产党早期的党纲、党证、党章、党徽;有红军时期的报刊,布告,红军家信、路条等等。

  今年是中国共产党成立100周年,据了解,忠良博物馆又新增了董必武,李达等一大代表对一大的回忆——入党志愿书和入党誓词等百余件革命历史文物。目前,忠良博物馆实物文物当中有红军时期的1931年红军医院用的瓷药罐;抗战时期,晋察冀边区白求恩医疗队用的铜制药盒;陕甘宁边区抗战影院的旗帜及陕甘宁边区,写有“军民合作,驱逐日冠”标语的瓷笔筒等等。

  接下来跟随记者镜头,一同了解这些革命历史文物背后的故事……

  

  白求恩医疗队药盒。该药盒带有“救死扶伤” “白求恩医疗队” “晋察冀边区”铭的字样,材质为铜质,外观长18厘米,宽8.5 厘米,高4厘米;盒内置同是铜质的有窟窿眼的铁篦子,可放置如针管、针头的小型医疗器械;盖上有四个凸出来的园钉冒,盒两边有2个盖与盒体扣合的小卡子。

  

  中央苏区红军医院瓷药罐。该瓷罐高11厘米,底径6厘米,口径3厘米。据了解,中央苏区红军医院是中央苏区第一所红军医院,坐落于长汀县城北卧龙山下,原是英国人创办的教会医院。1904年始建至1908年落成,命名为“亚盛顿医馆”。1926年改名福音医院,由傅连暲负责。1927年9月周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等率“八一南昌起义”部队路经长汀,医院热情为起义军服务,接收了300多位伤员。1931年福音医院成为中央苏区的红军医院。

  

  陕甘宁边区 抗战影院”旗帜。该旗帜为红布白布衬里,用墨笔竖写“陕甘宁边区 抗战影院 民国二十七年 ”,旗高80公分,宽70公分加4公分穿插旗杆处,字面有燃烧洞痕迹。抗战时期,陕甘宁边区政府在“ 民族的,科学的,大众的文化 ”方针指引下,实行正确的文化建设政策,实行文化繁荣,推进了先进的文化发展。戏曲、话剧(社)团、电影等文艺活跃于边区,边区成为文化发展的楷模。据了解在当时,电影演到那里,这面“抗战影院”的旗帜就打在那里。

  

  陕甘宁边区瓷器上的抗日标语。这件瓷器笔筒上书写有“军民合作,驱逐日寇”和“停止内战,争取民主“的字样。笔筒高13厘米,口、足径11厘米。

  

  印在有“停止内战,一致抗日!”绿釉扁壶