央广网8月11日消息 (记者李志勇 通讯员韩留峰 陈广娟)无锡市新吴区政法系统在推进党史学习教育和政法队伍教育整顿中,以“我为群众办实事”为着力点,着眼于人民群众的所需所盼,推出周六政法干警进社区(村)的“政法进社区服务零距离”活动,打造了老百姓“有期待、能办事、办成事”的政法服务品牌,进一步提升了人民群众的获得感、安全感、满意度。

“我快80岁了,子女都不在身边,如何才能让子女主动尽孝心呢?”家住无锡市新吴区鸿山街道的张老伯看到小区里有法律咨询服务,第一时间来咨询了赡养问题。政法干警用通俗的语言向他解释了子女对父母赡养义务的法律规定,并建议张老伯多和儿女沟通,促使子女花时间陪陪自己。而一旁的网格员也送上了民情联系卡,并说道:“张老伯,有什么事儿您也可以找我,我就在社区里,随叫随到!”

政法干警进社区提供法律咨询服务(新吴宣传部供图 央广网发)

随着生活条件的不断改善,人民群众依靠法律保障自己美好生活的需求越加旺盛。“我母亲去年下班途中发生了交通事故,向原单位申请工伤赔偿,一直没有回应,该怎么办?”“我妹妹想离婚,不知道家产、存款、孩子按照什么标准分割……”“老板去年以疫情导致公司财务紧张拖欠我们外地打工者的工资,该怎么办?”

一个个现实生活中群众遇到的法律问题,成为困扰群众生活水平和影响社会风气的“急难愁盼”。“依据保险工伤条例,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,是可以申请工伤赔偿的。建议与原公司再次沟通,也可以申请劳动仲裁……”

政法干警耐心细致地解答,将晦涩难懂的法律问题变成通俗易懂的、百姓可操作的办法,为人民群众送来了“及时雨”。

“我区通过组织法官、检察官、公安干警、律师,每周六下沉社区(村)为人民群众提供法律咨询、指导矛盾调解、开展集中宣讲民法典、防范电信网络诈骗等活动,把‘法律服务套餐’送到了人民群众家门口,”新吴区委政法委副书记平文杰对记者说,“既营造了‘学法、守法、用法、护法’的良好氛围,又进一步增强了人民群众运用法律维护自身合法权益的能力。”据统计,该区共有380人次政法干警下沉到基层一线,覆盖全区6个街道、96个社区(村),服务群众1.1万余人,解答各类法律咨询、矛盾纠纷1300余个,现场推广注册“终结诈骗”服务号、“金钟罩”小程序9000余人,获得了群众广泛的好评。