近日,29名为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员获得“七一勋章”,也为我们创造了了解他们、认识他们的机会。这样一位位优秀的“老党员”,用亲身经历,向年轻党员们展现了“我心向党、我将无我、不负人民”的精神气概,是广大党员干部学习的模范和榜样。

发扬光荣传统,盯紧“方向标”。“七一勋章”获得者的身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。我们每一位党员干部,都要认真学习“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,作为干工作、谋发展的“方向标”,始终保持“越是艰险越向前、敢教日月换新天”的英雄气概和昂扬斗志,全力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新的伟大辉煌。

传承宝贵经验,用好“百宝箱”。“七一勋章”获得者都是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们始终不忘初心、牢记使命,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,做出了许许多多平凡而又伟大的成就。我们要始终秉持虚心求教、学以致用的态度,将英雄人物事迹转化为指导行动的“百宝箱”,逢山开路遇水搭桥,克服疑难杂症、破解谜题困境,不惧不惑、迎难而上,不断为实现新的伟大目标而努力奋斗。

扎根伟大实践,立稳“正身镜”。时代造就英雄,伟大来自平凡。“七一勋章”获得者几十年如一日埋头苦干、无怨无悔,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的成就,正是新时代党员干部最好的“正身镜”。我们要始终向英雄模范看齐,坚定理想信念,保持同人民群众的血肉联系,脚踏实地干好平凡小事,坚持不懈为群众办实事、做好事,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,实实在在提高群众的获得感、幸福感、安全感。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。要坚持以“七一勋章”获得者为榜样,坚定不移走“一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去”的群众路线,以“我心向党 不负人民”的精神气概,投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中去。