近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》。《条例》的制定和颁布,充分展现了我们党百年来组织工作的丰富实践和成功经验,为我们坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,提供了坚强的理论基础和制度支撑。

“突”规范 “强”遵循 “牢”根基。《条例》作为我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,规范性是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。我们要充分意识到《条例》对各级党组织落实上级党组织的新部署、推进各项事业发展新要求、实现人民群众新期待,以及加强党的组织工作,强化基层党支部建设,突出组织凝聚力、战斗力都具有深刻指导意义。以《条例》规范、指导组织工作的开展是新时代党建工作的基本要求和行动的指南。

“突”针对 “强”原则 “牢”根基。《条例》为各级党组织开展组织工作指明方向、提供遵循。针对性为组织工作的开展提供了推进原则,我们要坚持依法依规。以《党章》为根本遵循,以《条例》为行动指南,严格落实党内各项制度规范,确保坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等根本要求。要突出基层基础。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部战斗力的基础。要坚持大抓基层的鲜明导向。以提升组织力为重点,加强党的组织工作。要注重问题导向。针对党员教育、人才管理、保障监督等问题,《条例》一一做出规定,为组织工作中的重点难点提供法规支撑。要强化创新务实。以改革创新精神研究新情况、探索新方法、破解新难题、创造新经验,让组织工作在改进中加强,在引领中更大作为,在创新实务中不断增强。

“突”实效 “强”贯彻 “牢”根基。《条例》以七章内容深刻阐明组织工作的体制、体系建设与工作开展职责、标准。为各级党组织开展组织工作提供实效性指导。要加强基层组织建设,充分发挥战斗堡垒的坚强作用。要强化思想政治建设,注重党员思想教育,为组织发展工作提供基础支撑。要促进党建与业务融合,在各项事业的发展中,坚持把重点工作和急难险重任务作为检验考察党员干部素质能力的试金石,激励党员干部担当作为,锤炼党员干部成长成才。要开展争先创优工作,为干部工作、人才工作提供动力与平台。要培养基层党务干部,开展党务工作专项培训,提升基层党务干部理论素养和实践水平,加大对基层党务干部指导培养力度。要严格党员日常管理。以党性修养、党员意识为重点,坚持不懈加强党员日常教育管理、考核考察。

《条例》强化了我们党组织建设,筑牢了我们党的政治之基,新时代的党员干部要学好、领会好、用好,为我党百年辉煌再添风华。