央广网北京11月11日消息 为进一步深入贯彻市委关于激励关爱疫情防控一线工作人员的指示精神,激励引导全区广大党员干部群众在疫情防控中主动作为、勇挑重担,根据区委有关要求,提出以下工作措施。

1. 统筹调配工作力量下沉一线。有力有序组织机关、企事业单位工作人员下沉基层,补充一线工作力量。推动下沉人员真正参与到敲门行动、卡口值守、指导检查及疫苗接种(核酸检测)组织保障等一线工作中,切实做到脱产下沉,与基层工作人员同舟共济,坚决杜绝“盆景式”“走秀式”下沉,真正为支援一线、抗击疫情发挥作用。

2. 切实保障一线人员身心健康。统筹防控物资保障,按防护要求,为基层一线配备充足口罩、手套、防护服、消毒用品等。全面开展专业防护知识培训,确保一线人员采取科学方法做好自身防护。用好区委下拨的用于支持疫情防控工作的党费,解决好秋冬季御寒、值夜、用餐、交通等实际问题,全力保障供应。做好一线人员困难帮扶,积极稳妥解决家人照料、子女教育等实际困难,努力解决一线人员的后顾之忧。

3. 进一步为一线人员减负释压。加强工作统筹,避免布置重复性工作,最大限度减少不必要的会议文电、表格材料报送,减轻基层负担。合理安排轮班调休,特别是针对医务工作者和社区(村)工作人员,采取适当措施避免长时间超负荷工作,加强健康状况管理,必要时安排强制休息。

4. 继续深化一线考察使用干部机制。继续加大在疫情防控一线考察识别干部的工作力度,注重发现我区倡导的“急先锋”“老黄牛”“诸葛亮”式干部,对于政治过硬、业绩突出、群众公认的干部,统筹职务、职级资源,作为职务调整、职级晋升的重要参考。

5. 继续做好典型选树和表彰激励。加大典型选树力度,深入挖掘和发现疫情防控工作中涌现出的先进集体、先进个人,及时进行宣传表彰。对在疫情防控中表现突出的社区(村)工作人员,在公务员招录、事业编制人员招聘中,优先考虑录用。对敢于担当、成效突出的领导班子和党员干部,在平时考核、年度考核评定等次时,及时按有关规定给予奖励。对表现突出的入党积极分子,在发展党员工作中优先予以考虑。

(疫情防控一线工作人员工作照,朝阳组工供图,央广网发)