央广网安阳5月31日消息(记者李志勇)发挥优势,助推发展,是党建工作的永恒主题。为切实加强党的领导和基层组织建设,充分发挥党建引领的积极作用 ,实现工程“高、新、特、快”发展,河南安彩光热科技责任有限公司在项目建设之初就率先成立了首个临时党支部的安彩光热科技项目,创新探索新型党建工作模式。  

  河南安彩光热科技责任有限公司展板 央广网记者李志勇摄

  组织体系联建 破解“组建难”

  安彩光热科技项目自上马以来,项目时间紧、工程量大、项目一线人员多、流动党员多、涉及单位多。为加快推进工程建设,安彩光热科技项目通过把支部建在工地上和设立党员先锋岗等举措,构建起指挥部、项目部、临时党支部三位一体的党建组织体系,使管理方、投资方、施工方、监督方、设计方成为一个融合整体。组织18名党员干部在重要岗位、急难险重任务中发挥模范带头作用,大家都都身先士卒,率先垂范,确保了整个项目进展的稳定受控。

  工作机制联构 破解“推动难”

  安彩光热科技项目临时党支部通过构建“把握一个抓手,发挥两个作用,突出三个结合,推进四个转变”工作机制,有效推动项目、党建工作科学发展。一是联合构建“党建工作项目化”工作机制,坚持党建工作创新与安彩光热科技攻坚相结合,将党建工作按项目制模式运作。二是联合构建发挥“两个示范作用”的工作机制,通过组建党员先锋攻坚队,开展主题实践活动,激发广大党员争分夺秒、勇争一流激情,充分发挥支部和党员“双示范”作用。三是联合构建推动“三个结合”的工作机制,即党建工作创新与项目技术创优相结合、夯实党建基础与重点项目突破相结合、支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用相结合。四是联合构建“推进四个转变”的工作机制,理念上从管理型党建向服务型党建转变,机制上从注重单独运作向注重联合攻关转变,方法上从传统低效式向灵活创新式转变,动力上从注重抓责任落实向注重抓党员与业务骨干“双向培养”转变。该机制引领着工地党员群众解放思想、聚焦项目建设,激发创业热情,使大家能够克服各种困难,以忘我的境界和百倍的热情全力投身项目建设中去,促成项目早日建成投产。

  服务活动联办 破解“活动难”

  安彩光热科技项目临时党支部积极探索推行活动联办,破解党组织活动难组织的现状。“学习”上,认真举办32期“科技讲堂”,各项目负责人、支部负责人共9人担任讲师,为员工讲授施工技术、党建知识,听课人员达500余人次,增强了广大党员、职工对党组织的认同感、归属感;“教育”上,组织13名一线党员参加公司组织的“传承革命基因,弘扬奋斗精神”党员集中轮训,参观红色教育基地井冈山;开展“质量活动月”、“技术比武”、“争做一名合格党员演讲比赛”、“学习强国答题竞赛”等系列活动,实现党的建设和项目建设、党员进步同步跨越;“实践”上,定期召开专家论证会,研究攻克技术难题,比如深基坑施工、高填方土基沉降、季节性施工、高空作业等。

  人才资源联用 破解“使用难”

  在人才队伍建设上,拓宽临时党支部的覆盖面,凡是参与工地建设的党员都纳入临时党支部,共同参加组织生活,把能够促进项目建设的各种资源如管理人才、技术人才等汇集起来,聚成合力,形成推动项目建设的动力。组建以支部书记方红山为队长、各标段骨干人员组成的的党员突击队,成立以公司劳模高明新为代表的党员先锋岗,塑造了以李红军、宋宝庆为代表的先进典型、把一线党员的理想信念调动起来,形成积极向上、向标杆学习、向模范看齐的良好氛围,充分发挥了党员的榜样和引领作用。党员干部和项目工作者一起开展党建工作、一起在项目上摸爬滚打,解决了党建与项目“两张皮”的难题。